新聞中心 視頻 廳局 圖片站 掌媒 桂刊
網眼觀察 專題 時評 通訊員 東盟 文化
紅豆社區 紅豆村 博客 教育 3C 財經 旅游 時尚
紅豆相親 汽 車 房產 健康 保險 體育 美食 游戲
南寧 柳州 崇左 防城港 寧鐵
玉林 百色 北海 北部灣
掌上廣西 掌上紅豆 廣西新聞發布 網站建設 天氣 青少網 數字報刊 梧州紅豆網 桂林紅豆網 賀州紅豆網 欽州紅豆網 千城聯播
【網絡祝年】高速免費能否不再苦等“除夕零時”?
時間:2019年01月30日 20:17    來源:廣西門戶網    作者:郭元鵬    編輯:覃心

【網絡祝年】高速免費能否不再苦等“除夕零時”?

從除夕零時開始,北京高速路將全部免費通行。據北京市交通委介紹,從1月30日起,北京將進入春運離京高峰。春節前4天,京藏、京承、京石、京開、京津塘等高速出城方向部分路段易堵。交通部門提醒:除夕零時是最擁堵的時候,市民需要合理安排返程的時間。(1月29日《北京青年報》)

無疑,除夕零時這個時間節點,會是高速最擁堵的時間。這不僅是北京高速會出現的場景,放到全國任何城市來說,都是相同的場景和相同的煩惱。交通部門的提醒是善意的,可問題是,游子們返鄉的心情是多么的急切。節日期間高速免費,體現的是民生的情懷,體現的是政策的善意。做好事,就要把好事做得更好。雖然說,高速免費讓人們感受到了溫暖,但是我們也需要看到,高速免費開始的時間節點,與實際情況不太適配了。

高速免費政策制定的時候,我國的節假制度還沒有進行調整。彼時,除夕這一天并不是法定節假日,春節的7天假期是從大年初一開始的,在此前提下規定“除夕零時高速開始免費”是可以理解的事情。可后來為了弘揚傳統文化,國家有關部門對于法定節假日進行了調整,將一些傳統節日也納入了范疇里,端午、除夕等節日就在其中。

由于除夕這一天也具有了法定節假日的屬性,人們出行的形勢也就自然發生了變化了。以往,除夕這天還需要堅持上班,免費的高速在除夕這一天并不算嚴重擁堵。而除夕成了法定節假日之后,還沿用以往的老規矩,就顯得不符合現實需要了。

新的情況出現了,不少單位、企業越來越人性化,不僅除夕放假,甚至是除夕之前的一天,也允許外地人“提前回家”了。這種情況下,“能夠回家的人”為了等待“免費的時間”,就只能苦苦等候“除夕零時”,在時間節點前焦慮煩悶,高速口不擁堵才奇怪呢!既然“除夕零時高速免費”的政策是以往制定的,那么不妨以人為本進行修改,“提前幾個小時放行”有何不可呢?給足時間,讓返鄉的人能在除夕前通過免費的高速路回家,在一定程度上能起到車輛分流、緩解高速路口擁擠的情況。再說了,除夕的意義非凡,人們都想和家人一起除夕守歲,吃團圓飯,何必非要和老百姓計較這幾個小時的時間?

广西门户“高速免費”能否不再苦等“除夕零時”?老規矩也該改改了。(郭元鵬)

>>更多精彩圖集推薦
網站簡介 | 廣告服務 | 聯系方式 | 網站廣告 | 意見建議 | 版權聲明 | 不良信息舉報 | 招聘信息 | 網站地圖
信息網絡傳播視聽節目許可證:2008302     互聯網新聞信息服務許可證-4512006001     網警備案號:45010302000154      ICP證 桂B2-20040022-10
廣西門戶網版權所有 未經書面授權禁止復制或建立鏡像     24小時舉報電話: 0771-5690995
不良信息舉報中心 廣西信息網絡安全報警網站