×
  1. 用戶名:
  2. 密碼:
注冊 | | 發布評論
【網絡祝年】春運拼車群“火”了 監管不可缺位

首頁 > 頭條評論广西门户 > 正文

2019年01月31日 18:11

【網絡祝年】春運拼車群“火”了 監管不可缺位

“車找人,車型SUV,2月1日中午走,出發地海淀區,全程高速,剩余1個座位……”像這樣的“車找人”“人找車”信息,近半個月在各個社交平臺跳動起來,甚至激活了不少沉寂許久的聊天群。(1月30日《北京日報》)

http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-01/30/content_3088756.htm

臨近春節,各類春運拼車群又重新火起來,當現存網約車平臺無法滿足乘客需求,群眾沒有渠道乘坐順風車,只能選擇走老路子,靠過去的拼車群找車。春節期間順風車的市場需求激增,本質上還因為“一票難求”,而順風車在一定程度上確實緩解了這一矛盾,解決了不少人過年回家的問題。而且乘坐順風車的價格并不算貴,司機還提供接送服務,直達家門口,比起乘坐火車、客車倒是更方便。

然而,我們必須清醒地看到,相比較滴滴順風車,處于監管真空狀態的各類拼車群、順風車群,存在的安全隱患明顯更大。因為在沒有技術保障的前提下,司機與乘客之間缺少行為約束,安全單靠拼車雙方的道德自覺,這很不靠譜。最重要的是,監管部門無法得知拼車司機、乘客的個人信息,如果發生刑事案件或者因司乘矛盾導致交通事件,公安機關偵破案件的難度很大。相對應的,網約車平臺能快速掌握相關信息,隨時都可以為執法部門提供幫助。另外,自發的順風車不屬于營運車輛,基本上不會給乘客購買人身保險。這意味著一旦發生意外事故,賠償會存在很大困難。

因此,面對春運拼車群火了的狀況,監管部門不能當“吃瓜群眾”,只簡單提醒大家要謹防拼車群和順風車存在的安全隱患。關鍵的還應當是監管及時到位,讓自主拼車告別監管真空狀態,保障乘客、司機都能平安回家。

春運順風車滿足了人們回家過年的需求,是對車票“一票難求”的有效補充,也符合綠色出行的潮流,這種需求和出行方式不能否定,而應當走向合法化。事實上,監管需要做的只能是保障順風車“一路順風”,讓人們可以更安全、更平安地回家過年,與家人團圓。在海量信息和大量需求面前,要求監管部門完全掌握順風車司乘信息也不現實。但是并非完全沒有監管之法,如在高速路口設置關卡,對途徑的車輛抽樣檢查,如果是遇到拼車的情況還要及時登記。還可以與通訊軟件聯動合作,實時監測,重點關注人數較多的拼車群。同時,強化對網約車平臺的監管,在保障安全的前提下,盡快讓網約車平臺的順風車業務重新恢復上線。(張立美)

編輯:覃心  作者:張立美  來源:廣西門戶網
  閱讀 10685         
相關文章:
張立美
掌上紅豆客戶端
手機簽到,發圖更方便,獲取綠豆更快捷
手機廣西網
廣西第一大手機資訊門戶