×
  1. 用戶名:
  2. 密碼:
注冊 | | 發布評論
外賣平臺強迫商戶二選一 太損也太難看

首頁 > 頭條評論 > 正文

2019年02月01日 19:39

日前,記者接到多個北京餐飲行業商戶的投訴稱,其在經營外賣業務過程中受到來自“餓了么”平臺的施壓,要求商戶在正月初一到正月十五期間關閉美團,并與“餓了么”簽訂“獨家”,否則“餓了么”平臺將對商戶采取相應的懲罰措施。簽訂這份協議,商戶服務費可降低3個百分點、綜合排名被鎖定在平臺6-11位等服務,還會得到滿減、超級會員等補貼。對此,中國消費者協會律師團團長邱寶昌表示:“餓了么”涉嫌違法!(2月1日《北京晚報》)

都是外賣平臺,“餓了么”施壓、利誘商戶關閉美團的做法,不僅過分,還有些拙劣。這樣做,“餓了么”的市場占有率看起來會有所提升,實際結果卻未必如愿。“餓了么”違背市場競爭法則,必然拉低自身形象,等于拒絕參與的商戶連帶消費者推給了競爭對手;不正當手法還可能引發眾怒,一旦群起攻之,孤立無援的只能是“餓了么”。“餓了么”如果實力不濟,極有可能搬起石頭砸了自己的腳。

广西门户市場沒有競爭,就不會有活力。兩家以上外賣平臺公平競爭,共同分享市場蛋糕,遵守相同的市場法則,合情合理合法地經營,可以激發外賣行業的市場活力,促進外賣銷售走旺,使外賣平臺的服務在比較和競爭中發揮自身優勢,揚長避短;也可以滿足消費者對外賣平臺及其商家的自由選擇,甚至提高商家的市場曝光量。這樣的公平競爭狀態,符合各方經營者及廣大消費者的利益訴求,也受到相關法律的保護。

广西门户本來,商戶與“餓了么”之間是合作共贏的關系,可“餓了么”內部印發的《簽獨執行策略》顯示,“餓了么”要求商戶限時“簽獨”,活動期間商戶必須向“餓了么”獨家開放,這顯然是“餓了么”居高臨下,把自身權力凌駕于合作商戶之上,變相剝奪商戶的自主選擇權。而通過施壓、利誘商戶關閉美團店,提升自己的流量轉化,所表現出來的自以為是、唯利是圖的小家子嘴臉,更是不忍目睹。

根據《反不正當競爭法》第12條規定,經營者利用網絡從事生產經營活動,不得利用技術手段,通過影響用戶選擇或者其他方式,實施妨礙、破壞其他經營者合法提供的網絡產品或者服務正常運行的行為。對于誤導、欺騙、強迫用戶修改、關閉、卸載其他經營者合法提供的網絡產品或者服務的,由監督檢查部門責令停止違法行為,處10萬元以上50萬元以下的罰款;情節嚴重的,處50萬元以上300萬元以下的罰款。

君子愛財,取之有道。“餓了么”平臺施壓商戶關閉美團店的行為,有損自我形象和聲譽,也損害商戶和消費者的權利,挑戰了法律的權威。市場經濟時代,要在新業務、新挑戰中取勝,重要的不是通過打壓對手,擴大自身的市場占有份額,而是要通過新管理、新作為,通過樹立形象、增強優勢,提升自己的綜合競爭力,讓自己站穩腳跟,做好了才能做大,做強了才會收獲更多。(卞廣春)

編輯:覃心  作者:卞廣春  來源:廣西門戶網
  閱讀 6861         
相關文章:
卞廣春
掌上紅豆客戶端
手機簽到,發圖更方便,獲取綠豆更快捷
手機廣西網
廣西第一大手機資訊門戶