×
  1. 用戶名:
  2. 密碼:
注冊 | | 發布評論
“鳳爪女”被拘留為誰補了課?

首頁 > 頭條評論 > 正文

2019年02月01日 19:39

在北京地鐵13號線列車座位上吃糕點,食品殘渣掉落一地,不但不聽其他乘客的勸阻,還把食品外包裝袋拋棄在車廂內揚長而去——30日,北京公安局對此事發布情況通報稱,1月29日,該名女子王某揚因擾亂公共交通工具上的秩序,已被北京公交警方行政拘留。(1月31日《北京青年報》)

“鳳爪女”被拘留了,這是讓人欣喜的消息,為北京警方拍手叫好。良好的乘車秩序是公眾平安出行的基礎,每個乘客都有義務自覺遵守。

從維護規則的角度看,對待“鳳爪女”不僅僅要給予譴責,更要給予懲罰。“鳳爪女”是在上海“出的名”,她曾在上海乘坐公共交通工具時吃過4次東西,其中3次在地鐵上,1次在公交車上,都沒有因此受到處罰。 這在一定程度上導致她有恃無恐,以為自己可以“橫行天下”。于是到了北京,她是同樣的“囂張”——多次在乘坐地鐵時,不刷卡、緊貼前面乘客、尾隨進出站。“鳳爪女”偏執的行為,一方面是與其缺乏規則意識有關,另一方面也與遲到的懲罰有關,如果她一開始就受到應有的懲罰,到了北京可能就不會如此了。

其實,“鳳爪女”最大的危害是,讓周邊的乘客誤認為破壞公共秩序是不會受到懲罰的。如不加以懲戒,“小惡”就很容易演變成“大惡”,形成“破窗效應”,使這種不良行為無限傳遞,最終造成更嚴重的危害。有時候,懲罰比一味的“教育”來得更有效。比如火車上的“霸座”,無論你如何勸說,效果不明顯,但一次足夠嚴厲的懲罰就能起到震懾效果。

“鳳爪女”被拘留了,她也意識到了自己的錯誤,這給她補了一節課,想必她以后會因自己是“鳳爪女”感到羞恥,而認真約束自己的行為。同時,這也是給相關部門補課,如何細化處罰規則,讓文明成為習慣,是亟待解決的問題。目前,根據《北京市軌道交通乘客守則》第十四條規定:“乘客應當自覺保持車站、車廂的文明衛生。禁止吸煙、隨地吐痰、便溺、吐口香糖、亂扔廢棄物、亂寫亂畫;禁止攜帶寵物乘車(警犬、導盲犬除外);禁止大聲喧嘩或者彈奏樂器、播放音樂等;不得踩踏車站和車廂內的座席。第十九條規定:乘客應自覺遵守本守則。違反本守則的,運營單位有權采取制止、勸離或者拒絕提供服務;違反法律法規規定的,應當依法移送交通部門或者公安部門處理。許多地方的乘客守則中,并沒有明確禁止乘客在地鐵內進食,也并沒有規定如有違反,應如何處罰。因此,地鐵方應細化守則和條例,如果出現情況惡劣者,也應對其進行禁乘的處罰。

這當然也是為不文明者補課,如果不改正惡習,可能下次被拘留的就是你了。“鳳爪女”被拘留表明,任何人都要做到文明出行,遵守公共秩序,如果任性而為,就要為自己的行為埋單。(王軍榮)

編輯:覃心  作者:王軍榮  來源:廣西門戶網
  閱讀 9959         
相關文章:
王軍榮
掌上紅豆客戶端
手機簽到,發圖更方便,獲取綠豆更快捷
手機廣西網
廣西第一大手機資訊門戶