×
  1. 用戶名:
  2. 密碼:
注冊 | | 發布評論
海鮮市場套路深 “黃牌警告”不妨正面剛

首頁 > 頭條評論广西门户 > 正文

2019年02月02日 16:51

海鮮市場套路深 “黃牌警告”不妨正面剛

▲圖為被掛上黃牌的攤位。南國早報客戶端記者周如雨/攝

1月31日下午6時許,青秀區工商質監局埌東所相關工作人員到廂竹海鮮市場進行突擊檢查。在現場,兩名消費者將剛購買的海鮮放在公平秤上稱重后,忍不住嘟囔一句,“沒想到被南國早報曝光后,吃秤的現象依然存在”。就在消費者維權失敗后準備離去時,廂竹海鮮市場管理方拿著一個大大的黃色牌匾回來,上面用顯眼的紅色字體寫著:“短斤缺兩被黃牌警告攤點”。在眾人的目視下,管理方爬上梯子將這一牌匾掛在涉事海鮮攤點上方。(南國早報  2月2日)

在這次突擊檢查之中,記者隨手拍的一張攤主在“黃牌警告”下露出哀怨眼神的“神照”刷屏朋友圈,收到不少“神調侃”:“找她拍照的人比買海鮮的人還多,網紅攤位正在產生”,“老板可以在旁在樹一塊牌:從此洗心革面,買一斤送一斤”……

這些“神調侃”的背后,是怎么也治不好的海鮮市場宰客痼疾。十有八九的消費者,都難逃被宰一脖子血,來來去去也無非就是海鮮摻水、“八兩秤”、死蝦換活蝦那幾板斧。招數倒是不難識破,但奈何“套路太深”,似乎買海鮮被宰已成了潛規則,怪不得這次有攤主吃“黃牌警告”如此大快人心了。

媒體不是第一回曝光,職能部門也不是第一回出手整治,為何南寧海鮮市場“累教不改”?筆者以為,還是跟懲罰力度不夠有關。突擊檢查解決不了根本問題,執法取證難、消費者維權意識淡薄等因素,都助長了攤主的僥幸心理。就算被抓了個現行,罰款或許相對于暗中宰客的收益而言,也是九牛一毛。

針對海鮮市場宰客痼疾,非要狠得下心腸,舍得下力氣,拿出重癥下猛藥的魄力,才有可能藥到病除。就像這回被媒體曝光的“黃牌警告”,至少在輿論發酵之后,形成了震懾的威力。有網友甚至調侃想必有同行的前車之鑒,其他攤主會老實不少。有關部門若真想“藥到病除”,不妨將“黃牌警告”納入常規工作的議程,對有宰客行為的海鮮攤販,曝光和處罰雙管齊下,堅決不放過。比如,對吃了“黃牌警告”的經營者,還可以酌情進行停牌處理——一旦發現宰客,就封攤三五天,說不定能“立竿見影”呢!

海鮮市場套路深,執法部門的“黃牌警告”不妨正面剛,唯有如此,才有可能還消費者一個公道。(林雙)

編輯:覃心  作者:林雙  來源:廣西門戶網
  閱讀 11894         
相關文章:
林雙
掌上紅豆客戶端
手機簽到,發圖更方便,獲取綠豆更快捷
手機廣西網
廣西第一大手機資訊門戶