×
  1. 用戶名:
  2. 密碼:
注冊 | | 發布評論
衛生院張貼“生意興隆” 民眾緣何焦慮?

首頁 > 頭條評論 > 正文

2019年02月11日 18:47

近日,一則關于項城市范集鎮衛生院張貼“生意興隆”對聯的視頻在網絡瘋傳,引發網友熱議。2月9日,范集鎮衛生院針對此事件發表一則致歉聲明稱,此事系后勤人員工作失誤,造成了不良的社會影響,全體班子成員表示堅決改正錯誤,深表歉意,并在今后的工作中以更加嚴謹的態度認真做好每一項工作,繼續全心全意地為轄區廣大居民的健康服務,虛心接受社會監督。(2月10日 人民網)

醫院竟然張貼“生意興隆”對聯,這不是變相在“刺激”病人生病嗎?盡管,院方回應這又是“臨時工”犯的錯誤,相關領導也道了歉,但最終可能未必能夠獲得民眾的諒解。

其實,醫院犯類似的錯誤已經不是第一次。湖南瀏陽某醫院內曾經出現“生意興隆、開業大吉”橫幅,對此,當事醫院解釋說是因工作疏忽、不嚴謹,直接使用了花店“固定模板紙”,這樣的橫幅確實不妥,向公眾道歉,保證今后不再發生類似的事。

广西门户每一次出現此類“錯誤”,民眾都不太淡定。誰都知道,醫院貼上“生意興隆”,多是無心之過,可一旦出現,往往又一下子戳住民眾的焦慮點。當下,看病難、看病貴等情況仍然存在,醫院固然要講效益,但卻不能片面追求“生意興隆”,治病救人更是不能當作生意來做的。公立醫院的最大的特征是“公益性”,但從現實來看,公立醫院的“公益性”會與經濟效率沖突,在服務、收費等方面與民眾常有矛盾。這就導致民眾在醫院面前往往顯得焦躁不安,可以說神經相當“脆弱”,對于醫院貼出“生意興隆”一事顯然是無法接受的。

現在醫療保障水平提高了,醫院看病,個人支出的比例在減少,這是不爭的事實,但我們不難發現,民眾多數對于患病仍然懷有恐懼,最害怕的是無法承擔昂貴的醫療費。特別是在農村,“因病致貧、因病返貧”的問題仍然十分突出。據遼寧省公布的貧困人口致貧原因數據顯示,因病致貧的占46%,個別地區高達60-70%。“因病致貧、因病返貧”在現實生活中不時上演。在一些家庭,往往病倒一個,就塌下一個家。在這樣的現實中,誰能對醫院貼“生意興隆”的春聯淡定呢?

顯然,最需要解決的,一方面是保證公立醫院的“公益性”,這就需要政府對公立醫院進行嚴格的監督;另一方面是要不斷完善重大疾病保險制度和醫療救助制度,防止城鄉居民“因病致貧、因病返貧”。(王軍榮)

編輯:覃心  作者:王軍榮  來源:廣西門戶網
  閱讀 10372         
相關文章:
王軍榮
掌上紅豆客戶端
手機簽到,發圖更方便,獲取綠豆更快捷
手機廣西網
廣西第一大手機資訊門戶