×
  1. 用戶名:
  2. 密碼:
注冊 | | 發布評論
酒店趁節漲價 監管不可短視縱容

首頁 > 頭條評論 > 正文

2019年02月11日 18:47

由于春節旅游高峰,桂林陽朔的酒店價格一夜上漲幾百元至千余元不等,而且很多房源緊張。一家酒店預訂平臺信息顯示,2月8日大年初四晚的入住價格動輒千元以上。其中一家鄰近陽朔西街的酒店雙床房房間,8日晚入住的價格達到了1500多元,而到了2月12日大年初八,價格便回落至500余元。對此,陽朔縣旅發委工作人員表示,如此酒店漲價是市場行為,政府部門無法干涉,只要酒店明碼標價就不涉嫌違規,“其實我們也挺無奈的”。工作人員建議,游客盡量挑選其他空閑時間錯峰出行。(北京青年報 2月9日)

景區“趁節漲價”早已是見慣不怪的事情了,以至于游客、市場監管部門、社會對此都有了一定的免疫力。客觀而言,客房價格的制定,的確屬于經營者自主經營的一項權利,至于客房價格的調整,只要在法律允許的范圍內,如因春節成本上升適當漲價,包括監督部門的相關組織和人員,確實“無法干涉”和過多置喙。但問題是,旅游地區的酒店客房趁著節假日過度漲價的行為,已然超出一般的自由市場定價的范疇,涉嫌非法牟取暴利。

經營者定價,應當遵循公平、合法和誠實信用的原則,不得違反規定牟取暴利。《制止牟取暴利的暫行規定》明確指出,商品的價格和服務的收費標準,應當符合“某一商品或者服務的價格水平不超過同一地區、同一期間、同一檔次、同種商品或者服務的市場平均價格的合理幅度”的規定。

就春節期間一些景區酒店客房的實際情況來看,其在服務項目的具體內容沒有明顯改變,或者說經營成本并沒有顯著提升的情況下,價格卻比平時上漲30%到100%,乃至更高,超出了相近地區、相同時間、相同檔次商品或服務的平均價格和利潤率,違反了不得牟取暴利的限制性要求,實屬“趁節打劫”,涉嫌非法牟取暴利,理應受到執法部門的嚴厲查處。可監管部門明知該管,但卻在短視的思維下,睜一只眼閉一只眼,讓當地旅游業牟取短期的巨額利潤。往輕了說,這暴露監管部門對酒店客房價格放開存在錯誤認識;往重了說,這是不愿管理、不敢碰硬、怠于查處。

這是一時一地的監管問題,也是大部分地方如此從眾的結果。換句話說,某種程度上,如此放任旅游客房“趁節漲價”非法牟取暴利,是時下不少地方旅游服務價格執行和監管的“潛規則”。這也許在一定程度上解釋了,為什么長期以來,經營者習慣違法,“趁節漲價”牟取暴利,或非法經營卻禁而不絕的主要原因之一。

由此可見,景區酒店客房“趁節漲價”,與其說是經營者不守法律,倒不如說是執法部門“縱容”的結果。反過來講,讓廣大游客“游不起”的,表面是瘋長的旅游服務價格,實質上卻是執法部門的不作為。近些年,海南旅游相關服務項目臨時限價等規定的出臺表明,相關旅游服務價格不但可以管理,而且還可以管理的不錯。比如嚴格依法執法,或像國內一些機場與當地市區“同質同價”一樣,實施景區飯店等服務項目與附近市場“同質同價”。(余明輝)
 

編輯:覃心  作者:余明輝  來源:廣西門戶網
  閱讀 9504         
相關文章:
余明輝
掌上紅豆客戶端
手機簽到,發圖更方便,獲取綠豆更快捷
手機廣西網
廣西第一大手機資訊門戶