×
  1. 用戶名:
  2. 密碼:
注冊 | | 發布評論
警情通報獲“10萬+” 網友“爆”贊什么?

首頁 > 頭條評論 > 正文

2019年02月11日 18:47

广西门户山東莘縣公安局的一條警情通報近幾日意外走紅,一天之內閱讀數已超過10萬次。通報對2月9日發生的“莘縣燕塔一青年男子墜落身亡”一事進行說明,通報人性化的行文勸大家“自珍自重”。2月10日,記者了解到,警情通報“另類”行文是“希望大家看到通報能夠體諒他家人的感受,不再傳播血腥視頻,不再惡意揣測死因”。(2月11日《北京青年報》)

通常政府部門情況通報的文風都是中規中矩的,甚至套路化的呆板。這次莘縣公安局“不拘一格”,發布一則“另類”的警情通報,真是令人刮目相看。因為,這不只是一則警情通報,還是一封充滿人性溫度的“安撫信”。

广西门户對于沉浸在悲傷之中的家屬來說,再經不起任何傷人的揣測、分析、造謠中傷。在關鍵的時候,莘縣公安局宣傳科能夠“站在家屬的立場考慮”,以一則有溫度的“警情通報”陳述事實,澄清問題,附帶人性化的“勸解”,替死者家屬擋住了無數流言蜚語,避免死者家屬受到“二次傷害”,保護了悲傷的家屬,此乃“善莫大焉”。這意味著有的政府部門在改變“文風”,開始遠離“八股文”,有意識的注意公文的實用性。同時,此舉拉近了死者家屬與莘縣公安局的距離,不僅是家屬會對警方的人性化理念和用心用情的工作方式等充滿感激之情,警方也在無形中提升了公信力。

誠然,網友“爆”贊這則警情通報的另一個重要原因,是其做到了“信息公開跑在了謠言前面”,讓謠言沒有了生存空間。的確,有的事件發生后,之所以謠言四起,一個不可忽視的因素是真相沒有完全呈現出來,而公眾又渴望知道真相。這時候,造謠者就抓住公眾的心理,拋出一些“小道消息”,混淆視聽。

雖然這些“小道消息”不是真相,但是,它們滿足了公眾對信息的需求,尤其是對挖掘真相的渴求,結果,一傳十、十偉百,“小道消息”就逐漸蔓延開來。莘縣公安局的“另類”警情通報不只是公布了“有人墜亡”的事實,還發布了警方處理的經過、技術偵破和勘察結果,依據事實和證據下了結論,任何謠言都不攻自破。

一則人性化的警情通報獲網友爆贊,既是對個案的肯定,也是一種期待,即網友希望其他地方的公安部門乃至政府其他部門都以此為借鑒,處理問題時既通報事實,又具有人性化,既說明問題,又公布真相,滿足公眾對信息和真相的渴求,又及時扼殺謠言,則皆大歡喜。(王甄言)

編輯:覃心  作者:王甄言  來源:廣西門戶網
  閱讀 8472         
相關文章:
王甄言
掌上紅豆客戶端
手機簽到,發圖更方便,獲取綠豆更快捷
手機廣西網
廣西第一大手機資訊門戶